You are here
Home > Family Law > 法国惩罚式离婚

法国惩罚式离婚

法国注册结婚的最大特点就是便利。在法国注册结婚,不论是否法国籍,只要提前三个月向驻地市政府提出申请,确定结婚日期,了解应备证件、材料,说明本人可能出现的特殊情况就可以向所在的驻地市政府申请了。

但想要离婚可就难了。如果双方诉讼离婚,按照《民法典》规定,他们没有复婚资格。如果是协议离婚,双方要“守贞”3年,方能再婚。《民法典》规定的财产分割简单而严苛,如果没有婚前协定,夫妻双方的所有财产都属共同财产。如果两人协议离婚,财产可自行协商分配。倘若一方提起诉讼,两人都必须如实提供财产清单,如果有人妄图瞒报财产,作为惩罚,法庭将没收隐瞒的全部财产。

但是如果有一方出轨或者严重犯错,包括重婚、暴力、虐待、遗弃、侮辱、离家不归等。 在财产分割时,法官会遵循“惩罚式”分配原则,判决受害的一方获得更多的财产和赡养费。

按照法国现行法律,离婚步骤复杂,过程漫长,所费不菲。当事人首先要聘请律师,准备离婚申请书,确定诉讼方式,比如协议离婚、接受离婚、过错离婚、分居期满、宣告破裂等。之后就财产分配、贷款偿还、子女监护权和抚养费、配偶生活补偿等进行协商。诉讼到达法院,须经调解庭初审,判定婚姻是否有持续的可能,此阶段一般需要两个月左右。调解庭做出决定的三个月内,起诉方可向对方提出离婚起诉。被诉方收到诉状,可选择其它离婚方式并提出反诉。文件齐备后,预备庭法官确定开庭日期,当事人可亲自参加或委托律师参加庭审。若当事人接受判决结果,可签署离婚文件,律师将文件转交法官,随后完成离婚民事登记。若当事人不接受判决结果,可在收到判决书的一个月内,将上诉决定通知法官。

 

Top