You are here
Home > Litigation & Arbitration > 涉外民商事诉讼案件管辖规定

涉外民商事诉讼案件管辖规定

一、 级别管辖标准‍

根据《民诉法》第十八条第一项规定,重大涉外案件由中级人民法院管辖。所谓重大涉外案件,按照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(以下简称《民诉解释》)第一条规定,重大涉外案件指争议标的额大的案件、案情复杂的案件,或者一方当事人人数众多等具有重大影响的案件。

《最高人民法院关于明确第一审涉外民商事案件级别管辖标准以及归口办理有关问题的通知》(法〔2017〕359号)明确了相应标准,其中规定到北京、上海、江苏、浙江、广东高级人民法院管辖诉讼标的额人民币2亿元以上的第一审涉外民商事案件;直辖市中级人民以及省会城市、计划单列市、经济特区所在地的市中级人民法院管辖诉讼标的额人民币2000万元以上的第一审涉外民商事案件,其他中级人民法院管辖诉讼标的额人民币1000万元以上的第一审涉外民商事案件。

二、地域管辖

我国《民诉法》第二百六十五条规定,因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起的诉讼,如果合同在中华人民共和国领域内签订或者履行,或者诉讼标的物在中华人民共和国领域内,或者被告在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产,或者被告在中华人民共和国领域内设有代表机构,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者代表机构住所地人民法院管辖。

(一)协议管辖

《民诉解释》第五百三十一条规定,涉外合同或者其他财产权益纠纷的当事人,可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地、侵权行为地等与争议有实际联系地点的外国法院管辖,但协议管辖不得违反级别管辖和专属管辖。

(二)专属管辖

我国《民诉法》第二百六十六条规定,因在中华人民共和国履行中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同发生纠纷提起的诉讼,由中华人民共和国人民法院管辖。

根据民事诉讼法第四编的规定“中华人民共和国领域内进行涉外民事诉讼,适用本编规定。本编没有规定的,适用本法其他有关规定”。因此,我们处理涉外案件还有参照民事诉讼法其他相关规定,包括相关司法解释如《最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》等。

推荐阅读 涉外诉讼委托手续,授权委托办理程序

Top