You are here
Home > International Trade > 海运出口代理协议

海运出口代理协议

甲方:
乙方:
甲乙双方经友好协商,根据中华人民共和国《合同法》及《海商法》的有关规定,就甲方委托乙方办理海运出口代理业务,达成如下协议:
一、代理范围:
1、
2、
3、
4、
二、甲方责任范围
1、甲方应认真填写〈海运出口委托书〉,加盖“订舱公章”或“公司业务章”,并由经办人签署中文全名。甲方应对所填内容之真实性、准确性和完整性负责。
2、甲方要根据所托运的货物性质及贸易性质,提供必需的所有报关文件,并对所提供文件的真实、准确、完整性负责,保证单单一致、单货相符。
3、甲方应保证所有委托出运的货物,符合中华人民共和国法律法规及政策,符合进出境国和转运国法律法规及政策之规定,且实际出运货物与所申报之内容完全相符。
4、甲方应在乙方接受订舱截单日前将委托书送达乙方,对于超过截单日甲方要求加载的货物,乙方应积极协助办理,但不承担由此产生的风险和费用。甲方出运货物单证如有内容更改或因故退关,甲方应以书面更正单、退关单于船开前送达乙方,乙方将积极协助办理,但相关的费用及责任由甲方承担。
5、甲方所提供的货物必须是经妥善包装并且坚固适货的,能经受正常装卸及海洋运输,包装上面必须有持久清晰的唛头、重量、体积及重心、警示等标志。
三、乙方责任范围
1、乙方应及时向甲方提供船期预报、配载及其他信息,上述信息作
为双方办理海运订舱业务的参考,不构成双方对船舶驶离装货港或抵达卸货港具体的时间约定。
2、乙方应及时为甲方办理订舱手续,如果货物未能如期配载,除非能证明乙方在订舱时有过错,否则乙方不承担责任。
3、乙方可以代理人身份也可以经营人身份办理受托业务,当乙方仅办理订舱配载,未出具乙方提单时,乙方仅对代理行为的过错承担责任,不对承运人或第三方的行为后果负责,但是乙方有义务协助甲方向承运人或其他直接责任人索赔。
4、甲方如委托乙方报关,乙方应及时代甲方向海关及商检部门申报出口报关、商检文件。海关或商检部门延迟放行,或者是在海关查验或商检等部门检验时发生货损货差,乙方应从维护甲方利益的角度积极协助甲方同相关部门沟通协调,但乙方不对海关及商检部门的行为后果负责。
5、如货物的灭失或损坏是由于《海商法》第五十一条所列的原因造成的,乙方不承担责任。
6、乙方在办理受托业务时,不论是代理业务还是经营业务,均应从维护甲方利益出发,尽职尽责,避免差错。如果确因乙方过错导致甲方利益或货物受损的,乙方的赔偿责任不超过每件666.67计算单位或每公斤2计算单位,两者以较高的限额为准。因货物延迟所造成的损失,乙方最高赔偿延迟交货部分运费的一半。
四、结算条款
1、双方选择以下方式进行结算:
(1)付款买单
(2)甲方先支付保证金人民币 万元,超过部分付款买单。
(3)最高赊帐 万元/月。超过此赊帐额度的,甲方对超出部分的款项先予给付或付款买单。
2、甲乙双方采用月结帐方式,每月5日核对上月业务的帐单,
甲方接到乙方帐单后3日内进行确认,如既不确认又不提出异议的,视为甲方已经确认,乙方即行开票,甲方收到发票后20天之内付款。如甲方延迟付款的,按逾期付款部分日千分之一的比例向乙方支付违约金,乙方并有权留置甲方的单证或货物,由此产生的风险和损失由甲方承担。
3、甲方可以指定第三方向乙方直接付款,但是当该第三方拒不付款时,甲方仍有向乙方付款的义务。
4、本协议结算所涉汇率以甲方付款当日中国人民银行公布的汇率中间价执行。
五、特别约定
1、货物运输过程中,甲方提出退运或转运的,甲方应向乙方出示未经背书转让的全套正本提单,否则乙方有权继续按原方案安排运输。
2、目的港收货人拒不收货的,乙方应及时通知甲方,甲方必须尽快作出书面指示,否则乙方将作弃货处理。
3、甲方对乙方的索赔,必须在知道或应当知道损害发生之日起当日内向乙方书面提出,否则视为乙方履约行为没有构成违约及侵权。
4、甲方委托之货物,如是贵重物品(单件货值在人民币伍万元以上或单票货值人民币贰拾万元以上的)、怕挤压的物品、易碎品、化工品、冷冻冷藏品、危险品、活动植物、超大超重货物、倾斜角度受限制的货物等特殊物品,甲方必须在托运时根据自身的专业知识和经验向乙方书面注明根据货物特性所需的特殊处理、防护、施救等措施,没有注明或标注不清的,乙方将按照通常的操作习惯作业,甲方对乙方采用一般操作方法的行为后果负责。
六、本协议自双方盖章之日起生效,有效期为一年,期满日任何一方未获对方解约通知,则协议期顺延。
七、本协议在履行过程中如发生争议,双方应协商解决,协商不成的,提交上海仲裁委员会仲裁。
八、本协议正本一式两份,双方各执一份。

甲方:                                                                                    乙方:
时间:                                                                                     时间:

Top